今夜のデザートはミルクとイチゴの二層ゼリーです。前に作ったのよりもなめらか~な口当た
りでメッチャ美味しかった。だって昨日の夜、手間をかけて作りましたもの~…
ヤッタ(b´ω`d)ゼィ♪
今回はアバウトレシピ書きます。(笑)
ミルクゼリー 材料:粉ゼラチン 10g
牛乳 550ml
バニラエッセンス 少々
砂糖 お好みで(超アバウト…味見しながら加減して下さいね)
イチゴゼリー 材料:イチゴ中粒くらいの1パック(色が赤いのがいいです)
↑のイチゴの果汁(飾りにするきれいなイチゴを少し取っておく!)
粉ゼラチン 10g
水 400mi
砂糖 お好みで(↑と同じく)
白いミルクゼリーは粉ゼラチンを少~しの水でふやかして牛乳の入ったお鍋に入れ沸かします
お砂糖と2~3滴バニラエッセンスを入れて風味付けし先に器に入れ固めます。
なめらかなので固まるのに時間がかかります~。固まりかけたら次は↓を始めます。
イチゴはミキサーで潰してこします。(こした果汁だけ使います)←これがなめらかになるポイント!
水に粉ゼラチンを入れ溶けたらお砂糖を入れ沸いてきたらイチゴ果汁を入れすぐ火を止めます。
(イチゴ果汁の赤い色がわるくなり見た目が悪いからです)
ミルクゼリーが固まったらその上にイチゴのゼリー(冷めたもの)をソッ~と流し入れ固めます。
もっと早く食べたいなという人は牛乳、イチゴのゼリーの水50ml~80mlくらい少なくするか
別々にバットなどに入れて固めサイコロ状に切って器に盛り付けるか…
*固まらないと思ったら一晩冷蔵庫に入れておけば確実に固まります。
超アバウトですが…(;´Д`A ```
別デコレーション
手間をかけると美味しね~♪ (*´v`*) まいう~!