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Primavera 田舎暮らし

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美食の都 Bologna (ボローニャ)へ

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美食の都 Bologna (ボローニャ)へ

朝9時過ぎPerugiaから電車に乗ってBolognaへ。ボローニャといえば二つの斜塔と1088年創立のボローニャ大学はヨーロッパ最古の大学としても有名です。



Le Due Torri di Bologna(ボローニャの二つ斜塔) ガリゼンダの塔は48m、アジネッリの塔は97m、この写真では高い方の塔が納まってません。 広角レンズじゃないから残念。


FirenzeでTRENITALIA(トレニタリア)の超特急のFRECCIA ROSSA 1000(フレッチャロッサ1000)に乗り換えて約50分くらいで到着。この電車は主要都市を結ぶ全席指定の列車です。



この列車日本で言うなら新幹線かな...乗り心地は快適でした。




Bolognaと言えば赤茶色のPortico(ポルティコと呼ばれる柱廊アーケード)が道に沿って連なっています。雨が降っても大丈夫だし夏の暑い日差しを避けて歩く事ができますね。








お昼過ぎに着いたのでお腹がすいてレストランへ。



Tagliatelle al ragù(ボロネーゼソース)も美味しいのだけれど、何が何でもTagliatelle ai funghi porcini(ポルチーニのタリアテッレ)が食べたかったので注文。大好き♥︎ Buono!



お肉をバルサミコのソースで う〜 柔らかくて美味しい〜。Ottimo!♥︎




お腹いっぱいになったのでPiazza Maggiore(マッジョーレ広場)へと向かいました。


ボローニャの市街地中心にあるゴシック様式の教会、La Basilica di San Petronio (サン・ペトローニオ聖堂)に入ってみましょう。



真っ先に正面の黄金の十字架が輝いて目を引きますが、写真では遠すぎて見にくいですね...
  
 

夕食はホテルの近くにあるレストランへ、昼間しっかり食べたので夜は軽めのPizzaにしました。


歩き回って疲れたね〜。でも外で食べると気分も最高。



最後のDolciデザートはレモンのシャーベットとcaffèで。周りはすっかり夕闇に包まれてきました。



今日も一日楽しかった!次はFirenzeへ

 
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