家の裏山に自生しているウワミズザクラ(上溝桜)の花が満開になりました。桜といっても普通の桜の花とは違った形状で白いブラシのような花です。花が終わって実を付けます。その実のをホワイトリカー(香りの無い焼酎)に漬けて果実酒(杏仁香酒 あんにんごしゅ)にするといい香りのお酒になるそうです。飲んだことがないので今年は作ってみようと思います。
花を漬けると香りが引き立つらしいので先に花を漬けて香りを引き出し取り出します。実が出来たらそこに入れて漬けます。後は発酵して美味しくなるのを待つだけ…楽しみだな。
とは言ってみたものの、取らないことには始まらないからね~。
高い所に咲いてる花だから、高枝切りでとどけばいいけど…
なかなか取るのは難しそうです…果たしてどうなるかな…。(´・ω・`) ??